포도와 찹쌀을 이용하여 쌀포도주를 만들 수 있다.
재료:찹쌀 4kg , 포도 4kg, 누룩 500g, 설탕 900g, 효모 1g,살수용 찬물 500ml
-찹쌀 4kg을 충분히 헹구어 준다.
-헹군 찹쌀을 8~12시간동안 불린다.
-각종 기구 및 항아리를 소독한다.
-불린 찹쌀에서 맑은물이 나올때가지 충분히 헹군다.
-찹쌀을 찜통에 넣고 한김이 오르면 20분가량 더 찐다.
-고두밥에 찬물 500ml를 붓고 10분가량 더 찐다.
-고두밥을 차게 식힌다.
-포도의 줄기를 제거하고 손으로 주물러서 터트린다.
-계량컵에 포도즙을 150ml가량 담은 후 효모 1g 을 풀어 둔다.
-고두밥에 포도와 누룩 500g, 설탕900g, 효모액을 넣고 충분히 혼화한다.
-소독한 항아리에 넣고 발효시킨다.
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